2011年1月5日水曜日

コペンハーゲン Ⅳ

コペンハーゲンの最後は料理です。全てではないですが・・・。
コペンハーゲンはビュッフェ形式のお店が多かったです。数百年前、北欧のノルマン人ヴァイキング、いわゆる海賊が盛んだった頃の名残だとか・・・。だから日本ではバイキングというのかも・・?!ノルマン人の別称がヴァイキングらしいです。

で・・・このお店はお昼に行ったのですが、久しぶりに美味しくないものを食べました・・・。例えるならば、旨み成分が全て抜け出た感じ・・・要するに味があまりしない。話は変わりますが、日本人の舌は「旨み」を感じる能力?機能?が他の人種より発達しているそうです。だから世界で活躍する料理人も多いのかも知れません。
店内はいい感じなのに・・・味が悪い・・・。
これは夜です。北海産のスモークサーモン。美味しかったです!
ブイヤベース。一口目は美味い、二口目は濃い、三口目は塩辛い・・・ということでやっと食べました。
1,5倍のお湯で割ってちょうど良いくらい。

0 件のコメント:

コメントを投稿